Религиозное ханжество

В «Философических предложениях», «Рассуждении двух индейцев», в комментариях к «Истории датской» Гольберга Я. П. Козельский подверг критике мистицизм, решительно отверг идеализм воль- фианства и средневековую схоластику, противопоставив им научное, опытное изучение природы, ее явлений и всего окружающего мира.

Козельский разоблачал религиозное ханжество и невежество духовенства, его призывы к «непротивлению злу насилием». Именно «противясь неприятелю», писал он, люди станут добродетельными. Выступая против угнетения, он заявлял, что «для труда человеку довольно восьми часов в сутки»33. И это было сказано два века назад!

Свои антиклерикальные позиции купцы братья Василий и Ерофей Каржавипы высказали в сочинении, оставшемся в рукописи. Они утверждали, что «бого откровенные книги ... попы да ханжи ввели в народ», чтобы «обманывать простаков». Народ заставляют верить в бога, а сами ученые люди, архиереи, императрицы это «за враки почитают». Они делают это для того, чтобы «их боялись и покорялись» им34.

В художественных произведениях отрицательное отношение к духовенству, его роли в развитии науки и просвещения выражали И. А. Крылов и Д. И. Фонвизин35. Показательны строки, которые Д. И. Фонвизин вложил в уста дворового крестьянина:

Значительно дальше в понимании религии как негативной силы в развитии общества пошел А. Н. Радищев. Он подчеркивал, что на церкви и духовенстве лежит немалая доля вины в том, что народ лишился вольности и был порабощен. Именно церковь охраняет и укрепляет несправедливый самодержавно-крепостнический строй. В оде «Вольность» он писал:

В последние десятилетия XVIII в. было создано атеистическое произведение «Зерцало безбожия», автор которого так и остался неизвестным. Оно было впервые опубликовано только в 1950 г. Автор - атеист и материалист - исходил из того, что признание существования бога противоречит как «ежедневному опыту», так и «природе» и противостоит человеческому «разуму и совести».

18.10.2017