Диссертация Д. Аничкова

Диссертация Д. Аничкова была одобрена русскими профессорами университета Десницким, Третьяковым, Зыбелиным и Вениаминовым, но профессора-иностранцы заявили, что такая работа может принести «лишь ущерб и позор для университета». В дело вмешалась церковь. Московский архиепископ Амвросий увидел, какую опасность для церковников несла с собой диссертация Аничкова. В своем доносе в Синод он писал, что это «соблазнительное и вредное сочинение», автор которого выступает против христианского «благо проповедничания и богослужения», отвергает «Священное писание, чудеса, рай и ад», использует «атеистические мнения» Эпикура, Лукреция и Петрония. Амвросий требовал отлучить Аничкова от церкви, а изданную диссертацию сжечь31. Весь тираж диссертации Аничкова был сожжен, а разбор его дела растянулся на два десятилетия. Сама работа увидела свет лишь .два века спустя.

События, связанные с защитой диссертации Аничкова, убедительно свидетельствуют, в каких сложных условиях формировалось русское просветительство. Но, вопреки препятствиям и репрессиям, просветители продолжали выступать с антиклерикальными и материалистическими произведениями. При этом одни из них стояли на позициях деизма, т. е. не отвергали существования бога, но решительно отвергали его роль в развитии природы, естественных явлений, жизни человеческого общества. Другие - прикрывались деизмом в целях обойти цензуру. Идеи деизма широко использовали и видные деятели западноевропейского Просвещения - Вольтер, Руссо, Локк и др. Это было своеобразным вынужденным компромиссом с религией и церковью, характер и цель которого очень четко определил Карл Маркс: «Деизм - по крайней мере для материалиста - есть не более, как удобный и легкий способ отделаться от религии».

Антиклерикальные взгляды, критика церкви и религии были характерны для представителей просветительской мысли второй половине XVIII в.- Я. П. Козельского, братьев Каржавиных, И. А. Крылова, Д. И. Фонвизина и др.

23.10.2017