Мотивы борьбы за материалистическую науку

Аналогичные мотивы борьбы за материалистическую науку, свободную от церковных канонов, догматов и запрещений, звучали в работах и «публичных словах» (докладах) профессоров С. Е. Десницкого, С. Г. Зыбелина и других ученых университета.

Особое место в этой борьбе русских ученых против религии и церкви занимает диссертация Дмитрия Аничкова «О начале и происшествии натурального богопочитания», которая защищалась в 1769 г. в Московском университете. В ней Д. Аничков доказывал, что религия появилась вследствие страха и беспомощности людей перед непонятными им грозными явлениями природы. Она и тысячи лет спустя держится на невежестве и суевериях, чему всеми силами способствуют те, кто использует сознательную ложь для сохранения господства и доходов церкви. Из цензурных и других соображений Аничков все факты, в том числе и об отношении церкви к передовой науке, брал из истории католической, протестантской и старообрядческой церквей и как бы не затрагивал официальную православную церковь, хотя все сказанное в полной степени относилось и к ней. Это особенно ярко выступало в завершающем разделе-«Положения, выведенные из всего... рассуждения», написанного им совместно с Десницким.

В сохранении суеверия, религии и церкви, как показал Аничков, заинтересовано в первую очередь духовенство. Попы и монахи, которые изображают себя проповедниками повелений небесных, на деле имеют сердца, «наполненные ядом и гордостью», они являются «наиопаснейшими роду человеческому и столь же обществу» врагами. Иерархи церкви «истребляли знатных и ученых людей», тех, кто не признавал их «несостоятельного мнения», объявляли безбожниками и предавали проклятью. В то время, когда «ученый свет в состоянии удовольствовать во всем почти любопытство человеческое», церковь опозорила себя разгулом инквизиции и Варфоломеевской ночью30.

20.10.2017