Борьба с идеями церковников

Ломоносов являлся сторонником «просвещенного абсолютизма» как единственной силы, которая в тех условиях могла обеспечить прогресс промышленности и торговли, науки и просвещения. В своем художественном творчестве он пропагандировал просветительские представления о благе государства и подданных, о личности носителя верховной власти, о значении науки и образования. Благодаря этому в русском обществе утверждались представления и образцы, а также проекты конкретных мер, с которыми уже не могла не считаться реальная политика государства.

Добиваясь независимости науки от церкви как важнейшего условия развития подлинной научной мысли, Ломоносов требовал законодательно запретить духовенству и Синоду вмешиваться в науку, преследовать ученых, «а особливо не ругать наук в проповедях». В основанном им Московском университете не было богословского факультета, и богословие не преподавалось ни на одном из его факультетов. Это было осуществлено в единственном университете в мире.

Борьба с идеями церковников была важнейшим направлением развития русской общественной мысли в XVIII в. Идеи Ломоносова в этой области оказались особенно плодотворными. Характеризуя просветительство XVIII в., В. И. Ленин отмечал, что его борьба с «феодальной и поповской силой средневековья» значительно обогащала общественную пауку; лозунг национальной культуры был «единым и цельным призывом к борьбе против феодализма и клерикализма».

Дело Ломоносова активно продолжили его ученики и последователи. Материалистические и антиклерикальные мотивы занимали видное место в произведениях его ученика, профессора Московского университета Н. Н. Поповского28, а также профессора университета И. А. Третьякова, который подчеркивал, что церковь, стремясь сохранить и «умножить власть и доходы», закрепить за собой «важность, достоинство и попечение», приводит неграмотный, воспитанный на суевериях народ к тому, что он согласен отдать церковникам все.

20.10.2017