Мировоззренческие основы

Мировоззренческие основы

Расхождения в их взглядах наметились в основном в решении экономических вопросов. Определенное единство проступает также в понимании роли образования и просвещения, хотя для Татищева и в решении этого вопроса характерен более широкий подход.

Мировоззренческие основы русского Просвещения были заложены в трудах и практической деятельности гениального русского ученого М. В. Ломоносова. Он положил начало развитию просветительства как течения русской общественной мысли. Свою просветительскую задачу Ломоносов видел в борьбе против «духовной диктатуры» церкви, за подъем национальной культуры и науки, промышленности и техники, за использование природных богатств страны, развитие образования. Разработанная им целостная система мировоззренческих представлений имела антифеодальную, антиклерикальную направленность; ее значение для дальнейшего развития русской общественно-политической и научной мысли, всей русской культуры невозможно переоценить. Ломоносов создал единую картину мира, развивающегося по естественным законам и не нуждающегося, в сущности, ни в «божественной воле», ни в «божественном толчке»26. Возможности человеческого разума признаются безграничными, науке, просвещению отводится решающая роль в общественном прогрессе. ,

Характер социальной философии великого ученого определили его идеи об активной, преобразующей, разумной деятельности человека. Эта деятельность должна быть направлена на «общее благо», и в то же время лишь она может принести подлинное счастье самому человеку. Жизнь Ломоносова, его научные интересы, работа по изучению природных богатств, по организации науки являются ярчайшим примером служения идее «общего блага» в ее патриотическом, демократическом понимании. Его забота о благополучии народа была обращена действительно к трудовому народу, ко всем без исключения сословиям. Важны для представлений Ломоносова и просветительское признание внесословной ценности человека, отстаивание идеи естественного равенства людей.

18.11.2017