Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство, по его представлениям, являлось главным источником богатства страны, развитие промышленности ставилось в зависимость от нужд сельского хозяйства. Торговля привлекала внимание его больше, так как в ней он видел источник доходов государства и помещиков. Исходя из этого, Волынский считал необходимым предоставление некоторых льгот купечеству. В целом программу Волынского можно оценить как программу борьбы за «национальную Россию» помещиков-крепостников.

Более широкий взгляд на перспективу экономического развития России свойствен был В. Н. Татищеву, который первое место в экономике страны отводил промышленности и торговле. «Всем искусным в гражданстве известно, - писал он, - что всякой области богатство, сила и честь происходит единственно от прилежности народа к рукоделиям и доброго состояния купечества»25. Экономическую политику абсолютистского государства В. Н. Татищев предлагал строить на основах протекционизма, которого придерживался Петр I, и меркантилизма. Много внимания он уделял организационно-техническим вопросам развития промышленности, техническому оснащению мануфактур, подготовке технических кадров, развитию системы технического образования, в том числе высшего. Вопрос о рабочей силе для промышленности решался им традиционно крепостнически: путем применения крепостного труда крестьян и работных людей.

Развитие торговли он ставил в зависимость от промышленности, отводил ей видную роль в укреплении экономики государства и господствующего сословия. Для более успешного развития торговли он предлагал ряд мер, обеспечивающих «свободный торг»: отмену откупов и монополий, организацию банков и кредита для купечества и др.

Таким образом, для представителей дворянского направления общественной мысли второй четверти XVIII в. было характерно определенное единство взглядов: стремление упрочить самодержавно-крепостнический строй, расширить сословные права и привилегии дворянства, обеспечить за ним руководящую роль в управлении государством, сохранить власть помещиков над крепостными крестьянами.

18.10.2017