Взгляды Волынского

Взгляды Волынского на государство сформировались под влиянием западноевропейских политических учений и практической деятельности Петра I, при котором Волынский начал свою служебную карьеру. В его представлении Петр был всесильным монархом, проявившим неустанную заботу о «государственной пользе». Резким контрастом этому было правление Анны Ивановны, ничего, по мнению Волынского, не понимавшей в государственных делах. Волынского оскорбляло, что у власти стоят чуждые России люди, праздно живущие за счет русской казны и презирающие Россию, что в правительстве укрепилось мнение о неспособности русских управлять государством из-за необразованности.

Видя в русском дворянстве социальную опору абсолютизма, Волынский разработал целую программу мер, которые должны были обеспечить за «первенствующим» сословием руководящую роль в бюрократической системе управления, включая и низшие должности. Необходимо, считал Волынский, «ввести шляхетство и в духовный и в «приказной чин». Для этого нужно значительно повысить образовательный уровень дворянства, чаще посылать дворян для учебы за границу. Волынский предлагал также превратить Сенат в дворянский представительный орган, значительно расширив его функции.

Социальные вопросы Волынский решал с узкоклассовых позиций. Земля - собственность дворян, право помещика на эксплуатацию крестьян безгранично. Его «Инструкция дворецкому Ивану Немчинову» показывает, что на практике он был жестоким помещиком-крепостником, убежденным в том, что крестьяне ленивы, подвержены пьянству и неспособны к самостоятельному ведению хозяйства. Поэтому над ними устанавливалась мелочная опека, строго регламентировались все стороны их жизни и труда. Крестьянское хозяйство интересовало Волынского лишь как источник денежных доходов помещика.

27.06.2017