Идеолог «просвещенного абсолютизма»

Идеолог «просвещенного абсолютизма»

Ссылаясь на теории «естественного права» и «общественного договора», он энергично защищал крепостное право, утверждал, что крестьянин стал крепостным не в результате насилия, а «по договору» с дворянином, получая взамен его защиту и покровительство. Он не только допускал, но и считал необходимым предоставление дворянам неограниченной власти над крестьянином и его имуществом. Любой дворянин, утверждал Татищев, «по природе судия над своими холопами и рабами и крестьяны», а все подданные должны повиноваться монарху. Активно выступая за просвещение народа, он тем не менее усматривал причину неудовлетворительного состояния академического университета и гимназии в том, что туда набрали учеников из низших сословий, которые не способны ни учиться, ни стать учеными.

Идеолог «просвещенного абсолютизма», внесший существенный вклад в развитие науки и техники, общественно-политической мысли и культуры, Татищев стоял на позициях сохранения и укрепления неограниченной власти монарха, господствующего положения дворянства, его прав и привилегий.

Выдающимся деятелем русской культуры и общественно-политической мысли второй четверти XVIII в. был А. Д. Кантемир. Талантливый писатель и дипломат, он прекрасно знал труды представителей западноевропейского Просвещения, переписывался с Вольтером и Монтескье, перевел на русский язык произведения Монтескье, Фонтепеля и других западноевропейских авторов. Переведенная и изданная им знаменитая работа Фонтепеля «О множестве миров», научно раскрывающая гелиоцентрическую систему, вызвала крайнее возмущение церковников и Синода, добившихся сожжения этой книги. Печальной была и судьба его блестящих девяти сатир, в которых он подверг уничтожающей критике противников петровских реформ, реакционное родовитое дворянство, «временщиков», невежественное духовенство, произвол чиновников, всех, «хулящих учение».

26.04.2017