Выдающиеся деятели русской культуры

Выдающиеся деятели русской культуры

Опасаясь насилия олигархии, дворянство предпочло довольствоваться самодержавной формой правления и сорвало «затейку верховников» (1730).

Выразителями настроений основной массы дворянства были выдающиеся деятели русской культуры XVIII в. В. Н. Татищев и А. Д. Кантемир, а также А. П. Волынский. В их лице общественно-политическая мысль 30-40-х годов XVIII в. сделала значительный шаг в своем развитии.

В. Н. Татищев был одним из образованнейших и разносторонних людей своего времени. Его по праву можно отнести к деятелям эпохи Просвещения. В его мировоззрении преобладали рационализм, критическое отношение к церковной ортодоксии и богословским догматам, материалистические догадки в понимании природы и естественных процессов. Хотя Татищев признавал, что «все телесное» происходит от бога, он считал, что это еще требует доказательства человеческим разумом. Развитие человечества он определял уровнем «всемирного умо просвещения», развитие науки и просвещения рассматривал как важнейшую государственную задачу, они необходимы каждому из сословий. Татищев положил начало научному исследованию истории России, создал ряд трудов в области географии, истории, русского языка, был автором первого русского энциклопедического словаря-лексикона (доведен до буквы «К»).

В основе его взглядов на государство лежала теория «общественного договора». Монарх, получивший власть «с согласия всех подданных», должен действовать и заботиться о них «яко отец о чадах и господин дома». Эту задачу, по мнению Татищева, лучше всего мог осуществить «просвещенный монарх», образцом которого был для него Петр I. Татищев не раз выступал в защиту свободы личности, утверждая, что «воля по естеству человеку нужна и полезна», что рабство является результатом насилия и лишает человека всех прав. Но при рассмотрении социальных проблем В. Н. Татищев был не всегда последователен, хотя и подходил к ним с рационалистических позиций.

11.12.2017