Слабость Екатерины I

В отличие от старой феодальной знати, претендовавшей на участие в управлении государством, основную массу дворянства самодержавие устраивало в первую очередь потому, что оно обеспечивало помещикам право эксплуатировать крепостное крестьянство. От самодержавного правительства дворянство ожидало новых сословных привилегий.

Слабость Екатерины I как верховного правителя (1725-1727) привела к созданию нового органа власти при монархе Верховного тайного совета, с деятельностью которого связана попытка старой феодальной знати ограничить самодержавие. В Верховном тайном совете были составлены документы: «Кондиции», «К прежде учиненному определению пополнение», а также «Пункты присяги» (или «Проект формы правления»). Автором этих документов предположительно был видный политический деятель, князь Дмитрий Михайлович Голицын. «Кондиции» и «Пункты присяги» («Проект...») ограничивали абсолютизм в пользу феодальной аристократии в лице ее органа - Верховного тайного совета. «Проект...», кроме того, утверждал право лишь представителей аристократических фамилий занимать высшие должности в государственных учреждениях.

Провозглашалось, что Верховный тайный совет, созданный при монархе, в своей деятельности должен исходить из принципа «общей пользы», а также из признания того, что «не персоны управляют законом, но закон управляет персонами». Так впервые в России была высказана мысль о законе, стоящем над государем21. По мнению А. М. Юхта, «Проект формы правления», «мог стать скелетом, основой будущей конституции».

«Проект» Голицына удовлетворял некоторые сословные требования широких слоев «шляхетства»: отменялись конфискации дворянского имущества, предполагалось создание кадетских рот, в которых дворяне могли проходить обязательную службу до получения офицерского чина отдельно от представителей податных сословий.

Ясно, что основную массу дворянства такая программа удовлетворить не могла. Часть его готова была пойти на ограничение самодержавия, но в интересах всего господствующего класса, а не его аристократической верхушки.

26.04.2017