Дворцовые перевороты

Но вера в «хорошего царя» продолжала жить в сознании народа и звучала в документах, вышедших из лагеря восставших.

Наступившее после смерти Петра I время вошло в историю под названием «эпохи дворцовых переворотов». За 37 лет (с 1725 по 1762 г. на российском престоле сменилось 7 правителей и произошло 5 дворцовых переворотов, причем престол в это время занимали лица, неспособные нести бремя управления огромной империей. Поэтому политику Российского государства определяли отдельные группировки дворцовой знати, боровшиеся между собой за власть и осуществлявшие дворцовые перевороты, которые «были до смешного легки, пока речь шла о том, чтобы от одной кучки дворян или феодалов отнять власть и отдать другой» 1Э.

Дворцовые перевороты свидетельствовали о слабости абсолютной власти при преемниках Петра I. Ни один из правителей, занимавших трон в эти годы, не мог претендовать на роль ее идеолога. Но идеология абсолютизма получила дальнейшее развитие в законодательных актах этого времени: в них обстоятельно обосновывалась необходимость самодержавия и дальнейшей централизации власти, а вступление очередного претендента на престол изображалось то как акт избрания подданными, то как «божья милость»20.

Дворянская общественная мысль этого времени отразила интересы и настроения разных групп господствующего класса. Российское дворянство никогда не было однородным, в XVIII в. оно включало в себя дворянскую аристократию, среднее и мелкое дворянство. Всех их воедино связывало право владения землей и крестьянами. В отстаивании этих своих прав весь класс феодалов выступал единым фронтом. Внутри господствующего класса существовали противоречия не только между крупными, средними и мелкими земле и душе владельцами, но и между старой феодальной знатью и «новой знатью», сподвижниками Петра I, людьми незнатного происхождения, дослужившимися до высоких чинов по Табели о рангах.

30.04.2017