Представители феодальной знати

Представители феодальной знати

Поэтому идеологи дворянства (Шафиров, Курбатов и др.) в это время активно поддерживали проведение реформ, понимая их необходимость для , государства.

Представители старой феодальной знати и верхов церкви (за. исключением наиболее консервативных кругов, участвовавших в заговоре царевича Алексея) в основном также принимали реформы; выступали они и за централизацию власти, но с условием обеспечения за аристократией главенствующей роли в бюрократическом аппарате, надеясь таким образом влиять на политику абсолютизма. (Эти настроения нашли наиболее полное выражение, как отмечалось, в проектах реформ Салтыкова.)

В дворянской общественной мысли первой четверти XVIII в. почти отсутствовали критические высказывания в отношении реальной политики абсолютизма. Но все же такая критика существовала и велась с двух направлений: со стороны реакционных сил в государстве некоторых церковных иерархов и части феодальной аристократии - и со стороны торгово-промышленных кругов, делавших первые шаги на пути превращения из феодального сословия в класс буржуазного общества. Идеология последних отражала начало процесса складывания самосознания буржуазии. В «записках» и «дополнениях» купцов и промышленников (Андрея Маркелова, Даниила Воронова и др.) интересы купцов и промышленников противопоставлялись интересам господствующего класса. Авторы этих проектов высказывались за меры, покровительствующие торговле и промышленности, за систему купеческого самоуправления, за улучшение деятельности администрации. Наиболее отчетливо критика дворянства и существующих порядков в государственном управлении прозвучала в сочинениях И. Т. Посошкова.

Критика и полное отрицание основ феодального строя содержались в это время лишь в сочинениях, вышедших из народной среды, и документах булавинского восстания: «прелестных письмах», обращениях К. Булавина, призывавших уничтожить бояр, воевод и приказных.

25.06.2017