Программа Посошкова

Но, осуждая крепостной гнет, выступая за регламентацию законом крестьянских повинностей, Посошков одновременно требовал усилить надзор дворянина за крестьянами и предлагал меры, позволяющие еще сильнее закабалить крестьян. Среди его предложений было и такое, как обязательное обучение всех крестьянских детей грамоте. В книге выдвинуто важное положение о том, что крестьянами дворяне «владеют временно», «вечным» же владельцем их имущества является царь. Посошков считал, что царь, государство должны «крестьянство беречь»: взимать с дворян плату за землю, которой они владеют, ограничить их права в отношении крестьянских повинностей, разрешить крестьянам выкупаться у помещиков на волю.

Таким образом, программа Посошкова направлена на ослабление крепостнического гнета, но не против крепостнической системы. Путь устранения всех крупных недостатков и несправедливостей в современном ему государстве он видел в том, чтобы все сословия несли возложенные на него «тяготы», осуществляя тем самым «общегосударственную пользу и царский интерес».

«Книгой о скудости и богатстве» Посошков внес в общественно-политическую мысль России ряд прогрессивных идей, имевших буржуазную направленность, но его практические предложения, да и сами идеи, были весьма непоследовательны и в большинстве случаев не выходили за рамки требований купеческого сословия.

Идея неограниченной абсолютной власти как реформирующей силы, способной обеспечить процветание государства, пронизывала общественную мысль первой четверти XVIII в.; она преобладала в политических, государственных актах, в дворянских проектах реформ, в сознании купечества, а также в сознании народных масс (как вера в «хорошего» царя).

Интересы основной массы служилого дворянства в начале XVIII в. полностью совпадали с политической программой абсолютизма.

22.08.2017