«Книга о скудости и богатстве»

«Книга о скудости и богатстве»

В «Книге о скудости и богатстве» Посошков выдвинул целую программу экономических и административных мероприятий, в том числе усовершенствование законодательства, наведение порядка в судах и в управлении страной.

Посошков исходил из интересов прежде всего мелкого и среднего купечества и промышленников, которыми «всякое государство богатится». Экономическое благосостояние России, по его мнению, определялось характером и путями развития промышленности. Массовый вывоз сырья, утверждал он, отнюдь не способствует развитию промышленности и активному балансу во внешней торговле. «Чем им (иностранным государствам. - Авт.) лен да пенку продавать, луче нам продавать им готовые полотна парусные и канаты и камордки, и рубки и миткали и брать у них за те полотна яфимки и иные потребные нам вещи»и. Для этого следует заводить собственные заводы, но строить их надо за казенный счет, а затем отдавать в аренду купцам, обеспечив их рабочей силой - работными людьми, а зимой - помещичьими крестьянами.

Государство должно устранить для русских предпринимателей конкуренцию как иностранных купцов, так и представителей других сословий - дворян, чиновников и крестьян. Развитие отечественной промышленности поможет сбалансировать ввоз и вывоз товаров, сократить утечку денег за границу и увеличить приток в страну иностранной валюты. Осуществить эту программу можно лишь при активной помощи купечеству со стороны государства путем организации кредитов и компаний.

Особое значение в книге Посошкова имеет глава «О крестьянстве». Посошков был первым представителем русской общественной мысли, обратившим внимание на тяжелое положение крепостных крестьян, показав их нищету и бесправие. «Крестьянское житие скудостно», от действий «правителей и помещичья насилия и от не бережения их», писал он.

13.12.2017