Горячее патриотическое чувство

Горячее патриотическое чувство не раз заставляло его браться за перо с тем, чтобы царю «помощь подавать, елико кто может». Именно с этой целью им была написана записка «О ратном поведении», в которой он показал недостатки русского военного устройства и предложил ряд мер по улучшению состояния русской армии 12. В наброске «Аще кто восхочет...» он фактически высказался за проведение реформ с целью навести порядок в стране, чтобы «Русь свою можно исправить... и в благочинии духовном, и делах воинских, и во гражданских, и в поселянских, и вся я же суть ныне в нас кривизны исправить и насадить правду, что всем во удивление будет». Наибольший интерес представляет его «Книга о скудости и богатстве», выдающийся памятник экономической и общественной мысли. Книга была написана им в преклонном возрасте (72 лет) и подана как секретный доклад царю в 1724 г. Но она осталась неизвестной Петру I, а ее автор окончил свои дни в заключении, в Петропавловской крепости.

Сочинения И. Т. Посошкова позволяют охарактеризовать его мировоззрение как противоречивое, которое соединяло в себе средневековые представления с передовыми для своего времени идеями.

Старинное «благочестие» было для него залогом крепости Российской державы. В сочинениях на церковные темы - «Зеркало очевидное» (1708) и «Завещание отеческое» (1719) - он проповедовал смирение и покорность крестьян помещикам, детей родителям; в области семейных отношений придерживался «Домостроя», высказывал крайнюю нетерпимость по отношению к раскольникам и лютеранам.

Посошков - сторонник абсолютистской формы правления, сословного строя и крепостничества. В его представлении царь подобен богу, он самодержец, абсолютный монарх, только он в состоянии обеспечить и «общую пользу», и «всеобщее обогащение». Поэтому Посошков и адресовал свои сочинения царю, чтобы обратить его внимание на имеющиеся в государстве «неправды».

23.10.2017