Иван Тихонович Посошков

Иван Тихонович Посошков

Несколько глав «Изъявлений» Салтыков посвятил мерам по развитию ряда отраслей сельского хозяйства: разведению шелковичных червей, виноградников, табачных плантаций, увеличению посевов льна и конопли. В записках Салтыкова затронут и ряд частных вопросов: проекты устройства различных заводов, предложения по эксплуатации естественных богатств страны, по каменному строительству и др.

Живя в Англии, Салтыков имел возможность убедиться в значении просвещения. Поэтому в «Пропозициях» он много внимания уделил развитию образования в России.

Он предлагал устроить «академии-гимназии», открыть учебные заведения во всех губерниях, устроить в губерниях библиотеки, с тем чтобы «мы по сему образу» могли «сравняться в короткое время со всеми лучшими европейскими государствами», ибо «без свободных наук и добрых рукоделий не может государство стяжать себе умного имения»11. Высказывая заботу о «прибылях» государства, он в то же время имел в виду и благосостояние, «прибыли» народа.

Некоторые предложения Салтыкова по развитию промышленности и торговли аргументированы ссылками на идеи меркантилизма. В этом его следует рассматривать как предшественника И. Т. Посошкова, в сочинениях которого отразилась политическая идеология русского купечества.

Иван Тихонович Посошков, «не пашенный дворцовый крестьянин» по происхождению, к концу жизни стал «купецким человеком» и мелким земле- и душе владельцем. В историю он вошел как талантливый писатель и публицист, яркий представитель общественной и экономической мысли первой четверти XVIII в., как человек, чутко реагирующий на окружающую его действительность, на «неправды» и «кривизны», на злоупотребления «высокородных».

29.04.2017