Стремлением «сравнять» Россию

Среди них следует выделить три группы преобразований: в области социальных отношений, в экономике и культуре.

Являясь сторонником четко определенных разграничений прав и обязанностей сословий, полного обособления дворянства, предоставления всему дворянству монопольного права собственности на землю и крестьян, Салтыков в то же время предлагал отделить родовую аристократию от основной массы дворянства аристократическими титулами ландграфов, маркизов, графов, баронов, «господ» в зависимости от величины земельных владений - количества крестьянских дворов. Он предлагал ввести дворянские грамоты, гербы, установить майорат. Последние предложения свидетельствуют о том, что Салтыков как представитель интересов старого боярства лелеял еще надежду на сохранение за старыми родами служебных привилегий, права участия в управлении -государством. Представителям титулованной аристократии он предлагал дать право «смотреть и рассуждать» о деятельности губернских, уездных и других административных властей, «советовать с Сенатом», контролировать выполнение законов, следить за финансами страны ,0.

Купечество должно было сосредоточить в своих руках монополию на занятие торговлей и заведение промышленных предприятий. Салтыков предлагал осуществлять запись торгово-промышленного населения в мещанство, образовывать цехи с порядками, свойственными западноевропейским цехам, с запрещением «незаписанным в незасвидетельствованным мастерам» заниматься каким-либо промыслом или ремеслом.

Стремлением «сравнять» Россию с западноевропейскими государствами объясняются заботы Салтыкова о развитии промышленности и внешней торговли. Он высказывался за устройство мануфактур «компаниями купецких людей» под надзором правительства. Сырье для мануфактур, как он предполагал, будут поставлять помещики из своих вотчин.

25.06.2017