Записки Салтыкова

Ставя задачи объективно-прогрессивного характера: обеспечение «справедливого» суда, улучшение административного управления, развития промышленности, осуществление их Курбатов мыслил в рамках самодержавно-крепостнического строя и своими проектами стремился способствовать его укреплению.

Правильно оценивая прогрессивное в целом значение петровских реформ, идеологи абсолютизма первой четверти XVIII в. утверждали, что и внутренняя и внешняя политика Петра I была направлена на благо народа, всех подданных. Но в понятие «народ» ими включались не народные массы, принадлежащие к «подлым сословиям», а лишь господствующий класс - дворянство. Это особенно ярко выступало в проектах Ф. С. Салтыкова. Он принадлежал к той части боярской аристократии, которая понимала необходимость реформ, хотя сам он не входил в число ближайших сотрудников Петра I и не пользовался его особым доверием. Салтыков много раз выезжал за границу, выполняя различные государственные и дипломатические поручения. С 1712 по 1715 г. он жил в Англии, там и умер. Собственные наблюдения привели его к мысли о необходимости «европеизации» России, т. е. он самостоятельно пришел к тому же выводу, что и Петр I. В 1712 г. Салтыков обратился к царю с предложением подготовить выборку «из правления уставов здешнего английского государства и прочих европейских, которое приличествует токмо самодержавствию, а не так как республикам или парламенту» с целью повышения доходов и процветания государства. Петр ответил согласием, и в 1713 г. Салтыков выслал в Петербург проект реформ, который при публикации в 1892 г. был назван «Пропозициями Ф. Салтыкова». В 1714 г. от Салтыкова получили вторую тетрадь, под названием «Изъявление прибытков государству». Исследователи записок Салтыкова отметили близость некоторых его предложений реформам Петра после 1715 г..

Записки Салтыкова при беспорядочности изложения содержали проекты ряда важных внутренних реформ, направленных на возможно более полное приближение России к европейскому образцу.

26.06.2017