Идеология абсолютизма

Идеология абсолютизма

Отмечалась жестокость шведов в отношении мирного населения и пленных, ставился вопрос о необходимости соблюдения законности и справедливости в международных отношениях.

Во введении (или «дедикации») к «Рассуждению» отмечалась связь успехов русского оружия в Северной войне с петровскими преобразованиями: созданием регулярной армии, военно-морского флота, реформами власти и органов управления, усилиями по созданию промышленности и развитию торговли, реформами в области культуры. Идейным стержнем «Рассуждения» была апология абсолютизма.

Идеология абсолютизма лежала в основе проектов реформ, созданных в бюрократической среде. Среди них следует выделить проекты («Пункты») «прибыльщика» А. А. Курбатова8. Крепостной крестьянин графа Шереметева, он сделал благодаря своим способностям головокружительную карьеру, стал видным чиновником-администратором, лично известным императору. В «Пунктах», поданных Петру I в 1721 г., он предложил образовать новый государственный орган - «кабинет-коллегиум», который должен был объединять вновь учрежденные коллегии и осуществлять контроль за деятельностью государственных учреждений. Назначенный обер инспектором Ратуши, Курбатов проявлял заботу о развитии промышленности. Безусловный сторонник реформ, особое внимание в своем проекте он уделил вопросам культурного развития страны. Для развития системы светского образования и просвещения он предлагал строить в городах школы, в Москве и Петербурге открыть «академии свободных разных наук», на содержание которых пожаловать вотчины с крепостными крестьянами, а кроме того, строить госпитали, умножать промышленные предприятия и т. д. Распространение образования и просвещения, по мысли Курбатова, должно охватить все слои русского общества и способствовать «истреблению злых нравов, насаждению истины». Осуществление этих преобразований возлагалось на абсолютного монарха.

18.10.2017