Значительное внимание

В «Слове о власти и чести царской» им последовательно проводилась мысль о приоритете светской власти над церковной6. Но, признавая правомерность подчинения церкви государству, Прокопович не был склонен ослаблять роль церкви в духовной жизни страны, хотя как образованный человек видел необходимость развития культуры, науки, образования и способствовал этому.

Значительное внимание официальная общественная мысль первой четверти XVIII в. уделяла вопросам войны и внешней политики. Вступление России в число великих держав вызывало противодействие со стороны ряда европейских государств. Сложная международная обстановка требовала, чтобы право России на ведение Северной войны и приобретение прибалтийских земель было подтверждено исторически и признано на дипломатическом уровне. С этой целью по поручению Петра I вице-канцлером П. П. Шафировым создается «Рассуждение» о причинах Северной войны (заключение к «Рассуждению» было написано самим Петром I). Это было первое оригинальное русское сочинение по международному праву. Первое издание «Рассуждения» вышло в 1717 г., в момент, когда в руках России оказались восточное побережье Балтики, Лифляндия, Эстляидия и Финляндия. Тогда же «Рассуждение» перевели на немецкий язык для распространения его в Западной Европе.

Полностью труд назывался «Рассуждение, какие законные причины его величество Петр Великий император и самодержец всероссийский... к начатию войны против короля Кароля XII шведского 1700 году имел и кто из сих обоих потентатов во время сей войны более умеренности и склонности к примирению показывал...». В качестве причин начала войны указывались захваты русских земель шведами в начале XVII в. Законность требований России о возвращении этих земель подтверждалась ссылками на древние мирные договоры между Россией и Швецией. Затяжной характер войны объяснялся стремлением шведского короля свергнуть русского царя с престола во что бы то ни стало и отказом его вследствие этого идти на переговоры о мире.

22.08.2017