Ф. Прокопович

Но «глас народа» у него был гласом бога, выражением «божьего мановения», а это открывало возможность по-своему интерпретировать «общественный договор». Теория «общественного договора», сложившаяся к началу XVIII в. как составная часть ранне буржуазной идеологии, признавала суверенитет народа, а следовательно, признавала за ним право на расторжение договора с властью, не выполнившей главного его условия - обеспечение блага всего общества. Это был важный шаг в развитии политической мысли, теоретически оправдывавшей свержение «законной» власти, которая нарушала договор с обществом. У Прокоповича же возможность расторжения общественного договора исключалась, поскольку он есть проявление божественной воли. Следовательно народ передавал власть в руки монарха навсегда.

Ф. Прокопович писал о трех формах правления: демократической, аристократической и монархической. Только монархия, наследственная и неограниченная, по его представлениям, в состоянии обеспечить «лучшее и благополучнейшее благосостояние всех подданных». Главной обязанностью верховной власти Прокопович считал соблюдение «всенародной пользы», вкладывая в это понятие обеспечение безопасности государства, правосудия и распространение просвещения. Во имя «всенародной пользы» абсолютистское государство осуществляет мелочную опеку над подданными. Этим оправдывался полицейский надзор государства за бытом и образом жизни русских людей. Идеалом абсолютного монарха для Ф. Прокоповича был Петр I.

Прокопович выступил также с обоснованием церковной реформы, в результате которой была ликвидирована самостоятельность церкви как политической силы. В составленном им «Духовном регламенте» решительно отвергались претензии церкви на широкие права в решении государственных вопросов и доказывалась справедливость ликвидации патриаршества и учреждения Синода.

26.04.2017