Самодержавный монарх

Самодержавный монарх

В своей деятельности Петр I исходил из представления о неограниченном характере власти абсолютного монарха. «Его Величество, - сказано в «Уставе воинском», - есть самодержавный монарх, который никому на свете о своих делах ответа дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять».

Абсолютный монарх, получивший власть от бога, представлялся Петру I олицетворением государства. Его главной обязанностью была забота об «общем благе», осуществляемая через систему государственных учреждений, издание законов, указов, инструкций, регламентирующих все стороны жизни общества и всех его членов. При этом любые меры самодержавия истолковывались как направленные на обеспечение «общего блага» и «государственного интереса». Обе эти цели достигались как за счет деятельности самого монарха, так и благодаря служению государству каждого подданного, независимо от его сословной принадлежности, но в соответствии с ней. «Польза государства» ставилась Петром несоизмеримо выше «частной», т. е. интересов отдельных членов общества, поэтому понимание «общего блага» при ближайшем рассмотрении оборачивалось «государственным интересом», при котором частный интерес отходил на второй план, а каждый подданный воспринимался как раб государя и государства.

Идея «всеобщего блага» (или «общего блага») была впервые высказана Петром I в 1702 г. в манифесте о призыве на русскую военную службу иностранцев. Но это понятие здесь еще фактически не раскрывалось, в последующие годы оно постепенно конкретизировалось и все больше расширялось. Так, Введение к «Генеральному регламенту» в понятие «общего блага» включало обеспечение правосудия и общественного порядка, строительство армии и флота, содействие развитию промышленности и торговли.

30.04.2017