Политическая теория абсолютизма

Опираясь на служилое дворянство, Петр I последовательно проводил линию на исключение любых проявлений сепаратизма, притязаний старой феодальной знати на участие в управлении страной. В то же время в своей практической деятельности Петр I поддерживал и купечество «как феодальное торговое сословие, необходимое и полезное для государства».

Объективно прогрессивной для своего времени была и идеология абсолютизма, наиболее ярким представителем которой был сам Петр I. Она нашла отражение в первую очередь в законодательных актах петровского времени.

Сначала идея неограниченной власти монарха в них опиралась на сложившуюся еще в предшествующую эпоху традиционную формулу «божественного происхождения» царской власти. Но по мере усиления контактов России с Западной Европой и знакомства с философскими и общественно-политическими трудами западноевропейских мыслителей в России идеология абсолютизма начинает подкрепляться идеями рационализма, выработанными ранне буржуазной политической мыслью XVII - начала XVIII в., идеями «естественного права», «общественного договора», «общего блага». Теория «общественного договора» утверждала, что народы добровольно передали власть монархам для того, чтобы те обеспечили всеобщее благосостояние и безопасность. Эта теория давала возможность очень широко трактовать вопросы современного государства и права, она открывала путь и для апологии самодержавия, и для его суровой критики, вплоть до отрицания несправедливого общественного устройства в философии Просвещения. Политическая теория абсолютизма была разработана в конце XVII в. голландским юристом Г. Гроцием, английским философом Д. Гоббсом, немецким ученым С. Пуфендорфом и получила широкое распространение в Европе.

22.08.2017