Обучение русских людей за границей

Обучение русских людей за границей, путешествия дворянской молодежи с целью повышения образования значительно расширили культурные горизонты русского общества, способствовали быстрому проникновению в его образованные круги гуманистических и рационалистических учений, а с середины XVIII в. - и философии Просвещения.

Общественная мысль в России XVIII в. развивалась под воздействием усилившейся классовой борьбы крестьянства против крепостного гнета. В последней трети века получают свое яркое выражение антикрепостнические идеи, формируется русское просветительство.

В первой половине века в общественной мысли господствовало официальное направление. Центральное место в нем занимала доктрина абсолютизма - идеологическое обоснование неограниченного характера власти монарха. Оформление идеологии абсолютизма связано с законотворчеством Петра I и его ближайшего окружения.

Утверждающийся в петровскую эпоху абсолютизм - форма политической надстройки, феодальная по своей сущности, - имел своей целью сосредоточение власти в руках абсолютного монарха, модернизацию аппарата власти в соответствии с дальнейшей централизацией, проведение преобразований, открывавших возможности для поступательного развития страны при сохранении основ феодального строя: господства класса феодалов - дворянства в целом, являвшегося социальной опорой абсолютизма, и крепостного права, дававшего материальные ресурсы для реализации преобразований.

Политическая централизация, осуществляемая абсолютизмом, была на этом этапе исторического развития прогрессивным явлением, отвечавшим тенденциям социально-экономического развития русского общества и им способствующим.

25.05.2017