Все этапы жизни русского общества

Начавшееся еще в XVII в. развитие товарно-денежных отношений и складывание во второй половине XVIII в. капиталистического уклада не вызвали еще коренных изменений в феодально-крепостническом строе России, однако привели к тому, что он вступил в стадию разложения.

Все этапы жизни русского общества нашли яркое отражение в общественной мысли XVIII в.

В области политического развития важнейшим явлением было оформление в первой четверти века абсолютизма - политической формы власти эпохи позднего феодализма. Абсолютизм обеспечивал дальнейшую централизацию управления, укрепление самодержавно-крепостнического порядка и «чиновничье-дворянской империи», опиравшейся на консолидировавшееся в единый класс-сословие дворянство и бюрократию. В процессе развития абсолютизма изменялись отношения между верховной властью и господствующим сословием. Вопросы о характере абсолютной власти, ее прерогативах и отношении с дворянством оказались в центре внимания русской общественной мысли уже в первой половине XVIII в.

Победа России в Северной войне ввела ее в число великих держав Европы, способствовала усилению торговых, экономических, политических контактов со странами Западной Европы. Русская культура теперь развивалась в тесном взаимодействии с европейской, творчески усваивала накопленные ею богатства. Широкий круг проблем, касающихся политических и культурных контактов с западноевропейскими государствами и народами, также оказался в поле зрения русских общественно-политических деятелей.

Важным фактором, определившим развитие русского общества в XVIII в., были петровские преобразования, которые положили начало светской системе образования и подорвали идеологическое влияние церкви на культуру и общественную мысль.

18.11.2017