ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ

Отсталость науки начинается не там, где имеют место «влияния», а там, где проявляется неспособность к восприятию всего передового и прогрессивного, что вырабатывается мировой наукой. Как и во всей культуре, отгораживание от исторической мысли других стран, ставка исключительно на «свое» ведут к обеднению исторических идей, консервации устаревших представлений.

Примером этого может служить большинство произведений представителей официально-охранительной историографии XIX - начала XX в. - явления, уходящего, корнями в XVIII век. Напротив, исключительная гибкость, диалектичность передовой русской исторической мысли, способность не отклоняться «от столбовой дороги развития мировой цивилизации» 184 во многом предопределили творческое восприятие, а затем и дальнейшее развитие в нашей стране марксистской историографии В. И. Лениным и его соратниками.

Век составил целую эпоху в развитии русской общественно-политической мысли.

В этом столетии она вышла на новый уровень, приобрела принципиально новый характер, несравненно расширились ее границы и возросло культурно-историческое значение. Богатство и разнообразие общественно-политических идей, их взаимовлияние и борьба были обусловлены динамизмом и противоречивостью социально-экономических, политических и культурных процессов, проходивших в стране, остротой социальных противоречий.

Россия в XVIII в. оставалась страной феодальной, причем феодальный строй не только сохранялся, но и укреплялся.

Крепостнические отношения, распространяясь на новые регионы и категории населения, приобретали самые грубые формы, мало чем отличавшиеся от рабства. Значительно расширились на протяжении века сословные права и привилегии дворянства.

20.10.2017