«Румянцевский период»

Требовалось еще накопление, введение в научный оборот значительного круга исторических источников. Поэтому вполне закономерным явлением первой половины XIX в. был так называемый «румянцевский период» - «историко-археологическое и филолого-библиографическое направление русской мысли и исследования, поглотившее много умственного энтузиазма, энергии и талантов», но давшее богатейший материал для широких научных обобщений.

Означенные выше тенденции не были противоположными. Они лишь свидетельствуют о том, что передовая русская историческая мысль развивалась широким фронтом - от просветительской и революционной мысли, характеризующейся тем, что «историк видит свою задачу не просто в создании хроники событий, а смотрит на себя как па участника исторического процесса»182, до буржуазной науки с ее объективизмом и требованием «отделиться от своего века и времени». Оба этих направления, обе эти противоречивые тенденции, зародившиеся в XVIII в., были плодотворными: без них невозможны были бы и высокая гражданственность, и строгое отношение к историческому факту, характерные для передовой русской исторической мысли XIX в.

XVIII век тесно связал историческую мысль России с западноевропейской историографией. Научные успехи русских историков стали признаваться учеными обществами западных стран, а новейшие достижения английской, французской, немецкой науки легко усваивались русской историографией. Многие проблемы взаимосвязи русской историографии с западноевропейской еще потребуют длительного изучения. Однако, несомненно, что сложившийся еще в XIX в. и встречающийся в современной буржуазной исторической науке взгляд на русскую историческую мысль как «отсталую», подверженную «влияниям», поверхностен и методологически неверен.

30.04.2017