Темы высокого патриотического звучания

Эти факты не мешают видеть и другую сторону вопроса.. Составителей тем в соответствии с эстетикой классицизма интересовала не сама историческая действительность, игравшая второстепенную роль,, а характер человека, психологическая обстановка события. Иная направленность просматривается в комплексе тем для исторических картин, предложенных в 1764 г. М. В. Ломоносовым. В создании таких картин Ломоносов видел дело, «служащее к чести российских предков». В число «знатных приключений» входили темы, акцентировавшиеся официальной историографией: «Основание христианства в России», «Приведение новгородцев под самодержавство», «Право высокой фамилии Романовых на престол всероссийский». Вместе с тем роль верховной власти Ломоносов оценивал неоднозначно, отдавая предпочтение «просвещенной» монархии, воплощающей для него идеалы общественного блага, могущей решать общенациональные задачи.

Ломоносовым были предложены и темы высокого патриотического звучания: «Победа Александра Невского над немцами Ливонскими на Чудском озере», «Начало сражения с Мамаем», «Козма Минин»176. Включение последнего сюжета, посвященного представителю простого народа, весьма примечательно. Следует помнить, что вся консервативная историография XVIII в., да и последующего времени рассматривала спасение России в эпоху «Смутного времени» исключительно как дело рук русского дворянства. Неприятие этого тезиса впоследствии было ярко выражено во взглядах мыслителей радищевцев - членов Вольного Общества любителей российской словесности, в среде которых возникла мысль о сооружении памятника Минину и Пожарскому. Возможно, что представление о руководящей роли Минина и пассивном сотрудничестве Пожарского нашло выражение в творении И. П. Мартоса.

Идея пропаганды героических страниц России нашла отражение и в творчестве Н. М. Карамзина, еще не перешедшего в первые годы XIX в. на откровенно охранительные позиции. «Во всех обширных странах российских, - указывал он, - надобно питать любовь к отечеству и чувство народное.

20.10.2017