Значительное количество трагедий

Правда, популярность исторических сюжетов в литературном творчестве, скажем, Феофаиа Прокоповича или М. В. Ломоносова в какой-то мере может рассматриваться как проявление быстро растущей историзации сознания. Но дело еще и в том, что литература первой половины XVIII в. не окончательно порвала с традициями предыдущих веков с характерным для той эпохи «средневековым историзмом», в какой-то мере унаследовав его.

Вообще, произведения литературы первой половины XVIII столетия сами по себе «мало историчны». Хотя, например, Феофан Прокопович указывал, что «содержание трагедии берется по большей части из истории или из известного сказания» и герои его «трагедокоме-дий» - исторические лица (Владимир Святославич, Ярополк, Борис, Глеб и т .д.), все же его произведения в очень малой степени передают реалии X в.

Значительное количество трагедий Сумарокова было также написано на сюжеты из древнерусской истории («Хорев», «Синав и Трувор», «Мстислав» и др.), однако их действие практически не связано с подлинными историческими известиями. Быт и нравы описываемой эпохи представлялись автору весьма неопределенно. В конечном счете степень историчности литературы классицизма зависела и от уровня зрелости исторической мысли. Исследователь творчества Сумарокова, не без иронии заметивший, что эпиграфом ко всем его историческим трагедиям могла бы быть ремарка «действие происходит в Тмуторокани», в какой-то мере был прав. Да иначе и быть не могло в условиях почти полного отсутствия опубликованных источников и сочинений по истории России.

Показательно, что перелом, происшедший в этом направлении в 50-70-е годы, не замедлил сказаться и на литературных произведениях. Примером может служить «Россиада» М.М.Хераскова, опубликованная в 1779 г. и бывшая не только эпической поэмой, но и произведением, в какой-то степени отразившим достигнутый уровень исторического сознания. И не случайно автор, считавший, что в эпической поэме «верности исторической... искать не должно», вместе с тем указывал: «Сие творение расположил я на Исторической истине, сколько мог сыскать печатных и письменных известий...»

23.06.2017