Становление научного стиля

Однако вместе с этим характерными, новыми ситуациями в ряде песен - о Цорндорфском сражении, осаде Кюстрипа, взятии Берлина - появляются ситуации, опирающиеся на реальные факты. В этом отразилась «стремительно растущая историзация сознания», сказавшаяся как на русском фольклоре, так и на художественной литературе и искусстве XVIII в.

В начале века литература и история еще не дифференцировались окончательно: авторы компиляций исторического характера неизменно указывали на «любопытность» историй, то, что они написаны «на ползу душевную и телесную» и т. п. Даже во второй половине XVIII столетия под идеальным историческим трудом понимали такой, в котором «достопамятнейшие случаи и перемены Российского народа... достоверно, обстоятельно, прагматически и приятным образом описаны были...». Не только Эмин, откровенно прибегавший к беллетризации исторического повествования, но и строгий критик Болтин признавали, ссылаясь на пример античных авторов, право и даже необходимость «приятно расположить» и «украсить» излагаемые факты. Однако, несмотря на сохранение подобного взгляда вплоть до Н. М. Карамзина, имелись и другие воззрения, особенно явственно проявившиеся - и это весьма характерно - у представителей просветительской мысли. «В нынешнем ученом свете наблюдаемая во всем строгость твердого и доказательного рассуждения, - указывал И. А. Третьяков, - ...запрещает и историю представлять таким приятным собеседником, каковым она у первенствующих народов на живом языке была» «...Никаких живописаний, никаких бесед и рассуждений» - одно из требований к историческому труду А. Л. Шлецера .

Становление научного стиля изложения - один из необходимых элементов формирования истории как науки. Только с сознанием того непреложного факта, что история должна иметь свой собственный язык, терминологию, комплекс постоянно используемых понятий, может начаться действительное и не вызывающее сомнений влияние истории на литературу.

22.07.2017