«Славные победы»

В песнях о Степане Разине, созданных в XVIII в., их герой совершает походы по «пугачевскому маршруту», что опять-таки предполагает в подтексте определенное осмысление событий обеих крестьянских войн как явлений одно порядковых, движений с единой направленностью. Осознание этого факта еще далеко не последовательно: на Разина могут переноситься черты, например, Ермака или даже Петра I. Но и такое перенесение имеет своеобразную логику: оно так же правомерно для народного сознания, как переплетение антифеодального характера крестьянских движений и свойственного крестьянам представления о «хорошем царе», царистские иллюзии.

Последние довольно ярко отразились на эволюции оценки времени Петра I в XVIII столетии. Отношение народа к Петру и петровским: временам менялось тем значительнее, чем дальше уходили они в глубь минувшего. Уже в многочисленных вариантах песен о кончине Петра указывается, что без царя «вся Россеюшка у нас», «потяжелела служба царская». В середине века Петр прямо противопоставляется «немцам», захватившим в свои руки управление государством . В манифестах и указах Пугачева петровская эпоха - время, когда гармонично сочетались интересы монарха и народа, когда «верноподданные рабы» «воспринимали немалые вознаграждения и похвалы», «жаловались пахотными землями и водами, и солью, и законами и всем екипажем». Не случайно поэтому, что петровская эпоха оказалась достойной подражания: «И как ваши предки, - указывал Пугачев, - служили деду моему блаженному богатырю государю Петру Алексеевичу, и как вы от него жалованы, так и я ныне и впредь вас жаловать буду» 16°.

«Славные победы» XVIII в. - в Семилетней войне и русско-турецких войнах - в народной памяти оставили двойственное впечатление: запечатлелись не только «стыд и ужас» побежденного неприятеля, но и тяжелая солдатская служба.

22.08.2017