Дворянство

Дворянство

Особое внимание в укреплении этих основ сыграло восприятие консервативной официальной идеологией событий Великой французской революции, которая, как откровенно высказывался автор одного из руководств по истории показала, «коль необходимы для благоденствия и тишины народов вера в Бога живого и проследование святому его учению». К началу XIX в. начал складываться и соответственный тип учебного пособия по истории, развивавшего подобные идеи.

Распространение, популяризация исторических знаний, хотя и во многом искаженных в условиях господства официальной абсолютистской идеологии, было все же примечательным явлением культуры XVIII столетия. Естественно, что уровень осознания прошлого и историческая эрудиция были различны в разных слоях русского общества. В библиотеках представителей образованного русского дворянства зачастую хранились сотни книг по истории, как на русском, так и на иностранных языках, только что вышедших и опубликованных в прошлом веке, а также большое количество рукописей исторического содержания. В библиотеке Д. Н. Шереметева, например, имелись сочинение «О древних российских монетах» (с рисунками), «Фамильное древо Российских государей» «в колерах», «Надписи, означающие лета представления царской фамилии в Московском Архангельском соборе почивающих» и другие рукописи.

Дворянство, прежде всего высшее, являлось и основным «потребителем» новейшей исторической литературы, выходившей еще не очень большими тиражами 150. Конечно, в перечнях подписчиков на исторические издания второй половины XVIII столетия можно встретить и купцов, но их число незначительно. Причем большой популярностью среди лиц недворянского происхождения пользовались либо сочинения типа «Синопсиса» или «Ядра Российской истории» Манкиева, либо произведения полуисторического характера вроде «Истории о разорении града Трои» или «Истории о разорении последним святого града Иерусалима».

23.05.2017