Учебная историческая литература

Переименование Екатериной Яика в Урал «для совершенного забвения сего на Яике последовавшего несчастного происшествия» (Крестьянской войны 1773-1775 гг.) - характерный пример попытки вытравить из сознания и памяти народной факты борьбы против крепостного строя. Позднее, когда разразилась Великая французская революция, с такой же легкостью из выходивших книг изымались «артикулы (статьи. - Д. Ш.) о Франции» ш, резко были сокращены возможности переводов и продажи произведений западноевропейской прогрессивной историографии.

Самодержавие стремилось утвердить общественное мнение в консервативно-надежном, «верноподданническом» русле. Не последнюю роль в этом должны были сыграть учебные и популярные книги по истории. Недаром упомянутые выше «Записки касательно Российской истории» были написаны Екатериной для «российского юношества».

Учебная историческая литература в России XVIII в. отставала, и весьма значительно, от научной. В петровское время в школах, за редкими исключениями, история вообще не преподавалась. Патриотические начинания В. Н. Татищева и М. В. Ломоносова в области обучения отечественной истории должного понимания в дворянской империи не получили. История, главным образом «универсальная» 142, преподавалась в системе таких дисциплин, как хронология, генеалогия и геральдика, считавшимися более полезными дворянам, нежели история России. В качестве учебных пособий рекомендовались книга Г. Кранца «Сжатое изложение гражданской истории от сотворения мира до конца XVII века», учебники Ф.-Г. Дильтея, Г. Кураса, а к «большему успеху» рекомендовалось изучать историю «Ролленову и Боссюэтову» 143. Подавляющее большинство из этих сочинений по своему уровню, как, впрочем, и по времени появления, принадлежало XVII в. Значительное место в них уделялось «священной» истории, а в качестве движущей силы исторического прогресса рассматривались не только монархи, но и (как, например, в труде А. Боссюэ) христианская церковь.

30.04.2017