Схема Десницкого

«...По оным четверояким народов состояниям, - указывал Десницкий, - мы должны выводить их историю, правление, законы и обычаи и измерять их различные преуспевания в науках и художествах». Ученый не был последователен в проведении высказанной им мысли. Специфика социально-политической реальности России привела к тому, что «коммерческое» состояние он связывал с появлением купечества, в то время как более последовательные западноевропейские ученые в своей трактовке «приближались к понятию капитализма как самостоятельной социально-экономической формации».

Схема Десницкого не была положена в основу конкретно-исторического исследования. Однако важен сам факт обращения к сфере материального производства как основе человеческой жизни, а также базе прогрессивного развития человечества. Объективно это создавало предпосылки для материалистического понимания истории и совершенно иного, нежели имевшееся к этому времени в историографии XVIII в., представления о ее движущих силах.

Последний вопрос получил значительное развитие в трудах А. Н. Радищева - не только видного философа и публициста, но и знатока русской и зарубежной истории, непосредственно знакомого с широким кругом исторических источников. Тезис Радищева о том, что «обстоятельства делают великого человека», и указание на важность учета при этом конкретно-исторической ситуации были значительным шагом вперед по сравнению с просветительскими представлениями о «просвещенных монархах» как великих людях, которым человечество обязано улучшением своей жизни. Разделявший сперва в какой-то мере схему соответствия законов общественным нравам («политика должна конечно повиноваться расположению умов и не скорблять народные нравы, когда она дает законы великому государству»), Радищев в дальнейшем все более отходил от иллюзий в духе «просвещенного абсолютизма», еще характерных и для оказавшего на него большое влияние Г.-Т. Рейналя.

21.09.2017