Возникновение представлений

Возникновение представлений

И все же, несмотря на такую непоследовательность, историческая мысль в России XVIII в. сделала громадный шаг вперед в развитии теории причинности. «Восемнадцатый век собрал воедино результаты прошлой истории, которые до того выступали лишь разрозненно и в форме случайности, и показал их необходимость и внутреннее сцепление».

Возникновение в русской исторической мысли достаточно четко разработанных представлений о причинности было, таким образом, частью общеевропейского процесса становления истории как науки. Характеризуя этот процесс, Ф. Энгельс указывал, что «науки приблизились к своему завершению, т. е. сомкнулись, с одной стороны, с философией, с другой - с практикой».

В становлении исторических теорий в России определенную роль имело творческое усвоение русскими мыслителями идей передовой западноевропейской философии, социологии и историографии, в том числе просветительской. Особую роль в этом сыграли труды Ф.-М. Вольтера, Ш.-Л. Монтескье, А. Смита, Дж. Миллара, У. Робертсона и др.

Однако речь идет не о простом влиянии западноевропейской мысли и не просто о ее «заимствовании», повторении и т. п., как часто трактовали и до сих пор трактуют эту проблему представители буржуазной историографии. Абсолютное повторение было попросту невозможно в силу того, что общественно-политические позиции представителей русской просветительской историографии, а тем более консервативных историков значительно отличались от позиций западноевропейских ученых. Это не могло не сказаться на интерпретации воспринимаемых идей.

Как отметил В. Ф. Асмус, «философия истории» в значительной мере возникла из попыток разрешить видимое противоречие между необходимостью исторических событий и субъективно сознаваемой - воображаемой или желаемой - свободой, которую люди стремятся осуществлять в своей исторической активности т.

30.04.2017