«Летописи Несторовой»

«Летописи Несторовой»

Вместе с тем и в такой периодизации хронологические грани были тесно связаны с временем восшествия на престол или концом царствования того или иного монарха. Это было вполне закономерным в тех условиях, когда политическая история продолжала оставаться основой проблематики исторических трудов. Но со второй половины XVIII столетия, особенно с 60-х годов, в жизни России все более явственно выступали новые явления. Началось разложение феодально-крепостнических отношений, формировался капиталистический уклад. Укреплялись, хотя и медленно, позиции русского купечества, в то время как дворянское хозяйство переживало значительные затруднения. Параллельное с этим процессом расширение сферы господства феодального способа производства влекло за собой обострение классовой борьбы крестьянства. Крестьянский вопрос стал одним из главных в общественно-политической борьбе. Формировалось антикрепостническое направление общественной мысли. Назревание социально-политического кризиса во Франции, а затем революционный взрыв в этой стране, к литературе и общественно-политической мысли которой в России проявлялось самое живое внимание, также имели немаловажное значение для русского общественного мнения.

Все эти факты, которыми, естественно, не исчерпывается то новое, с чем столкнулась Россия в рассматриваемый период, требовали понимания, осмысления, что было невозможно без анализа исторического опыта, рассмотрения предыстории этих явлений. В результате кругозор представителей русской исторической мысли неуклонно расширялся за счет повышения внимания к вопросам экономической, социальной истории и истории культуры.

Уже авторы предисловия к «Летописи Несторовой» указывали на необходимость написания истории, в которой были бы описаны «достопамятнейшие случаи и перемены Российского народа», касающиеся не только «до политического состояния», но и «до Церькви, Наук, Комерции, Домостроительства и проч.»

23.10.2017