Успехи хронологии

Успехи хронологии

При этом историки XVIII столетия неоднократно обращали внимание на «разгласив лет» в различных источниках. Разрешение таких противоречий потребовало обращения к различным системам летосчисления, употреблявшимся в древности, и в отношении их было сделано немало интересных наблюдений В. Н. Татищевым, М. М. Щербатовым, И. Н. Болтиным. Применялись историками сопоставление источников с учетом их достоверности, а также приемы логического анализа. Значение установления хронологической последовательности событий было в том, что оно само по себе уже было началом выяснения причинной связи между событиями, способствовало пониманию исторического процесса.

Успехи хронологии во второй половине XVIII столетия обусловили постановку более масштабных вопросов и, в частности, проблемы периодизации. «В системе истории мира,- писал А. Л. Шлецер,- должно иметь дело с периодами, дабы рассмотреть взаимный происшествий отношения, и к рысканию сих периодов должны служить числа, так, как примостки к строению зданий»96. Периодизация всемирной истории, данная самим Шлецером, впрочем, не отличалась единством принципов, положенных в ее основание. История делилась на «древнюю» - от Олимпийских игр и основания Рима до его падения, «новую» - до XV в., с великими переменами в самых различных областях жизни человечества, и «новейшую» - до современности все-таки это был определенный шаг вперед: критерии периодизации брались из светской истории, в то время как в учебных изданиях того времени история мира еще часто делилась на «древнюю» (до пришествия Иисуса Христа) и «новую» - после этого события 10°.

Изменения происходили и в периодизации отечественной истории. Старый принцип ее деления по царствованиям, шедший от Степенной книги и других памятников средневековой исторической мысли, претерпевал определенные изменения. А. Л. Шлецер, а за ним X. А. Чеботарев брали в качестве критерия периодизации «знатнейшие государственные перемены», а выделенные периоды отражали различные «состояния» России: с 862 по 1015 г.- «рождающаяся», до 1223 г.- «разделенная», с 1223 по 1462 г.- «угнетенная», с 1462 по 1725 г.- «победоносная».

30.04.2017