Ломоносовский патриотический подход

Ломоносовский патриотический подход

Необходимым условием знакомства соотечественников с российской историей Ломоносов считал публикацию исторических источников, а именно он явился инициатором первого издания русской летописи (осуществлено в 1767 г.), в основу которого был положен Радзивилловский список. Ломоносовский патриотический подход к оценке предпринимаемого издания сказывался и в предисловии к публикации, где указывалось, что история «главнейшая наука для... гражданина в познании его Отечества».

С конца 60-х годов до конца столетия было издано значительное количество летописей, актового материала и других источников по истории России85. Среди издаваемых памятников превалировал летописный материал. Но уже с первого издания летописей осознавалось, что «летописи не составляют еще порядочной истории». С. Башилов писал: «Летописи исчисляют одни только частные приключения, а закон выводит из них всеобщие правила»87. И действительно, среди издаваемых памятников законодательный материал занимал значительное место, неоднократно издавалась Русская Правда (1767, 1792, 1799), Судебник 1550 г. (1768, 1786).

Еще более расширился арсенал источников в русских периодических изданиях. Особое значение имели в этом отношении издания Н. И. Новикова «Древняя Российская вивлиофика» и ее продолжение. Рассматривая публикацию исторических материалов как свой долг перед Отечеством, Н. И. Новиков считал необходимым представить массовому читателю «описание некоторых обрядов, в сожитии наших предков употреблявшихся», а также «начертание нравов их и обычаев». Опубликованные в новиковских изданиях материалы поражают своим богатством и разнообразием. Из общего числа опубликованных источников (около 650) было около 400 актов, 10 статейных списков, 10 путешествий и «хожений», 100 описаний различных церемониалов, 10 топографических и географических описаний, 16 родословных, 12 выписей из разрядных записей, 10 патриарших и церковных уставов, отдельные летописные памятники, памятники эпиграфики и др.

25.07.2017