Диапазон исторических публикаций

Известную роль в развитии исторической мысли сыграло и расширение политических и культурных контактов со странами Запада. Русские ученые начинали понимать, что в их эпоху «европейские государства одно с другим взаимною пользою сцепляться начали, когда малейший случай одного может поколебать равновесие других». С этим связано и внимание к разработке истории в западноевропейских странах. Ссылка на пример государств, «где о распространении человеческих знаний прилежно пекутся», стала в научной литературе XVIII в. довольно распространенной, и в отношении истории не делалось каких-либо исключений. Издатели письменных памятников или журналов считали нужным, например, оповестить читателя об исторических сочинениях Вольтера или упомянуть, что в Англии в истории «с общею похвалою упражняется Шотландец Давид Гуме». Интерес к западноевропейской историографии проявился в России и в увеличении количества переводов с иностранных языков исторических сочинений, которые печатались как отдельными изданиями, так и в журналах.

Диапазон исторических публикаций в журналах был чрезвычайно широк уже в 50-60-е годы: от крупных трудов обобщающего характера вроде «Истории Сибирской» или «Опыта новейшего повествования о России» Г. Ф. Миллера до мелких работ по этнографии, археологии, исторической географии и т. д. Но не менее важными стали и разделы журналов, в которых публиковались известия о новейшей зарубежной исторической литературе, аннотации и рецензии. Появились и адресованные читателю «задачи»: когда начались «прозвания по фамилиям», откуда произошло название «Углич» и т. п.

Обобщающие труды рассматриваемого времени, в частности работы М. В. Ломоносова «Краткий российский летописец с родословием» (1760) и «Древняя Российская история», опубликованная в 1766 г., стали популярными сочинениями. Написанные на основании огромного количества источников, они неоднократно переиздавались, а также были переведены в 60-70-е годы на немецкий, французский, английский языки, получив высокую оценку целого ряда западноевропейских ученых.

18.08.2017