Отечественная история

Отечественная история

И это происходило в стране, где тяга к историческим знаниям была весьма велика: А. Л. Шлецер отмечал в 60-е годы XVIII в. «распространившееся в высшем и низшем сословиях... обыкновение собирать всякого рода хроники».

Отечественная история становится достоянием достаточно широкого круга образованных слоев русского общества с 60-х годов XVIII в. Успехи исторической мысли последней трети зека, конечно, опирались на уже достигнутое в предыдущий период. Но были и иные причины. Несомненно благоприятное влияние на развитие исторической мысли и распространение исторических знаний имела деятельность открывшегося в 1755 г. Московского университета, в котором с первых лет его существования преподавалась всеобщая история, ставился вопрос о переводе с иностранных языков учебных пособий по истории77.

Определенное значение среди факторов развития исторической мысли имели и некоторые элементы политики «просвященного абсолютизма», проводившейся Екатериной II, а также мероприятия, освободившие русское дворянство от обязательной службы и давшие ему возможность больше времени уделять гуманитарному образованию. Я. Штелии недаром отмечал «благородный вкус поощренного в паши времена Российского дворянства» как основу развития собирательства исторических памятников и их издания. А. А. Барсов, приступая в 80-е годы к написанию труда по русской истории, указывал, что сделать это нужно «хотя бы то для собственного только сведения и . увеселения». Указания на «увеселение», «любопытство» как на причины, побудившие того или иного автора взяться за написание исторических сочинений или издание древних памятников письменности, становятся в рассматриваемое время довольно распространенным явлением. «Любопытство» к памятникам отечественной истории не следует, однако, рассматривать как исключительно праздное: именно историки-любители XVIII в. заложили основы бескорыстного научного сотрудничества, на которых возникли научные исторические общества в России, в частности Общество истории и древностей российских в 1804 г.

26.04.2017