Рационализм

Рационализм, как верно отметил А. М. Сахаров, «есть явление европейской духовной жизни, отразившее начавшееся буржуазное развитие общества». В России, в силу специфики ее социально-экономического развития, носителем рационалистических идей выступало дворянство, и поэтому эти идеи существенно изменялись, приобретали консервативные черты. Эти идеи в историографии XVIII в. не вступили в открытый конфликт с наследством предыдущих веков, как это было в наиболее развитых странах Европы. Они как бы накладывались на старые схемы истории России и всемирной истории. Рационалистическая историография «лишь кардинальным образом перевооружила, но не тронула сколько-нибудь существенно древний принцип русской исторической мысли: освещать в истории прежде всего, если не исключительно, деяния правителей, власть имущих. Вот почему эта история "и в проблематике, и в концептуальном отношении так во многом оказалась сходной с летописью...». По своему объективному классово-политическому содержанию и направленности эта историография была (при всех оттенках) дворянско-моиархической75.

Середина XVIII в., отмеченная такими событиями, как завершение научной деятельности В. Н. Татищева и полемика в Академии наук, может рассматриваться как определенная веха в развитии русской исторической мысли.

Был достигнут довольно высокий уровень понимания задач исторического изучения, осознана необходимость сбора источников и выработки системы их научной критики, наконец, создания исторического труда по истории страны, причем труда популярного, отвечавшего запросам просвещения в стране. Но мало что из этого было реализовано: практически ни один обобщающий труд по истории России, включая «Ядро Российской истории» Манкиева, не был опубликован. «История Российская» Татищева была известна в это время в списках лишь узкому кругу любителей истории, и лишь с 1768 г. типография Московского университета начала публикацию этого замечательного труда. Что касается всеобщей истории, то оригинальных произведений, принадлежавших перу русских ученых, в это время не появилось.

13.12.2017