Подъем патриотических чувств

Подъем патриотических чувств в исторической литературе рассматриваемого времени был явлением вполне закономерным. Оно было отражением процесса формирования русской нации, великих сдвигов в положении России на международной арене и еще более стимулировалось борьбой с антинародной политикой иностранных авантюристов. И не случайно среди деятелей, отстаивавших национальные интересы, были такие любители русской истории, как А. П. Волынский и П. М. Еропкин (рукописными собраниями которых пользовался В. Н. Татищев) и, наконец, М. В. Ломоносов.

Отражением подъема национального самосознания явились историографические дискуссии в Академии наук, борьба русских ученых против имевшего место предвзятого отношения иностранных историков к истории России. Проблема эта давно разрабатывается в отечественной историографии, но, на наш взгляд, изучена далеко не полностью65.

Сложный комплекс противоречий лежал и в основе известной историографической полемики, развернувшейся между Г.Ф.Миллером и его оппонентами (М. В. Ломоносов, С. П. Крашенинников, И.-Э. Фишер, Ф.-Г. Штрубе де Пирмонт) по вопросам древней русской истории. Отправной точкой полемики явилась диссертация Миллера «Происхождение имени и народа российского», предназначенная для чтения в торжественном собрании Академии. Однако по настоянию И. Д. Шумахера и, возможно, не без вмешательства П. Н. Крекшина диссертация была разослана ряду академиков с тем, чтобы освидетельствовать, «не сыщется ль в оной чего для России предусудительного». После длительных споров и дискуссий работа Миллера была признана «предосудительной» и по указанию академической канцелярии уничтожена 6б.

Роль полемики 1749-1750 гг. в развитии русской исторической мысли была бы весьма незначительной, если бы в ней не принял участие замечательный русский ученый-энциклопедист М. В. Ломоносов.

20.10.2017