Раздел государства

Уже «предки наши» - скифы - «имели самовластных государей». «От Рюрика... видим до Мстислава Великого... совершенное едино властительство...» Раздел государства великими князьями на уделы, предназначенные для их детей, привел к тому, что последние «ввели аристократию, а потом несогласиями друг друга разоряли». Это привело к поражению Руси в борьбе с татарами и отторжению Литвой части русских земель. «Иоанн Великий (Иван III. Д. Ш.) осмелился ту аристократию истребить». «Многие княжества присовокупя», он «паки монархию восставил», после чего Русское государство «прежнюю свою честь и безопасность приобрело». После тяжелых для России событий начала XVII в. Алексей Михайлович возвратил «честь самовластия». «Петр Великий все оное усугубил и большую, нежели его предки, себе и государству самовластием честь, славу и пользу принес...» Татищевская схема русской истории должна была показать, «колико самовластное правительство у нас всех прочих полезнее, а прочие опасны».

Значительно более новаторской была его концепция всемирной истории. Содержание исторического процесса определялось «всемирным умо просвещением». Татищев выделял три значительные «перемены» в «просвещении ума», связанные с «обретением письма», «пришествием и учением Христовым» и «обретением тиснения книг»55. Время до «обретения письма» - младенческий возраст человечества. Отсутствие в этот период способов передачи исторического опыта и законов приводило к тому, что люди впадали «в невежество суеверия... сквернодейства и свирепости».

С появлением письменности возникли «истории прошедших времен» и «письменные законы», с помощью которых «умные и братолюбие имеющие люди» стали «на благое наставлять» своих соотечественников. Но на этой ступени развития для человечества были характерны еще непросвещенность, нравственные пороки и дикие суеверия.

20.08.2017