Теоретические основы

Теоретические основы татищевских воззрений на историю складывались не только как результат непосредственного продолжения тенденций развития русской исторической мысли, но и достижений западноевропейской науки - идей X. Вольфа, П. Бейля и других представителей рационалистической мысли XVII-XVIII вв. Согласно Татищеву, для изучения прошлого и, в частности, исторических материалов нужно «понятие» - зачаток того, что мы называем теорией. «Понятие» включало в себя и применение к историческим источникам логических приемов мышления, и специальные критические приемы. В целом же анализ источников должен происходить на базе логических заключений, «свободного смысла».

Появление подобных терминов свидетельствовало о том, что изучение истории постепенно освобождалось из-под гнета средневековых представлений: мыслящий рассудок все более становился «единственным мерилом всего существующего». Однако, как заметил В. И. Ленин, «здравый смысл не есть философия»: действительно, осмысление исторического процесса у историков-рационалистов XVIII в. (Татищев не был исключением) опиралось на причудливое сочетание элементов научного знания и «предрассудки своего времени».

Будучи основателем русского источниковедения, исследователем, создавшим целую схему определения достоверности источника в связи с проблемой авторства, временем и местом происхождения и т. п., Татищев не всегда сам неукоснительно следовал ей. Всецело уверенный в том, что «все деяния от ума или глупости происходят», он вместе с тем оставлял место и для божественного вмешательства в историю («причины же всякому приключению разные яко от бога или от человека»).

Такая противоречивость обнаруживается и при сопоставлении его концепций русской и всемирной истории. В основу первой положена история русского самодержавия.

25.05.2017