Государственный деятель

Именно широта кругозора, знакомство с огромной массой исторического материала позволили Татищеву выйти за рамки чисто прагматического подхода к истории, характерного для более раннего времени. Правда, будучи тесно связан с исторической мыслью петровского времени, Татищев продолжал рассматривать историю как политическую науку. Но это не было его слабостью как ученого, а вытекало из объективных условий, сложившихся после смерти Петра I: ожесточенной борьбы феодальных группировок за власть и попыток ограничения самодержавия. В этих условиях Татищев выступил с историческим обоснованием непригодности для России всякого другого правления, кроме самодержавной монархии («Произвольное и согласное разсуждение и мнение собравшегося шляхетства русского о правлении государственном», 1730 г.) и апологией петровской политики, которая красной нитью проходит через ряд его сочинений, написанных во второй четверги XVIII в.

А в упомянутом «Произвольном и согласном разсуждении...» автор обращается к фактам политической жизни практически всех европейских и азиатских государств, признавая возможность существования других форм правления (демократия, аристократия), учитывая такие факты, как «положение места, пространство владения и состояние людей». Татищев уже не просто подыскивал примеры для обоснования самодержавия, а подошел к постановке вопроса об исторических причинах возникновения единовластия.

Подобные же тенденции сказывались и в оценке Татищевым реформ первой четверти XVIII в. Подходя к ним «не столько как историк, сколько как государственный деятель, стремившийся извлечь практические уроки из недавнего прошлого», он уже не ограничивался одними хвалебными словоизлияниями в адрес Петра. Считая, например, петровские мероприятия в отношении купечества и ремесленников малоэффективными, Татищев в специальной работе («Представление о купечестве и ремеслах») для того, чтобы доказать, «сколько порядочное купечество областям богатств, силы и славы умножает», дал краткий очерк развития купечества и ремесла на Руси с древнейших времен до XVIII в., а также целый ряд примеров из жизни европейских стран.

30.04.2017