Академическая историография

Правда, с 1728 г. начали выходить «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях», обращенные к «куриозным» читателям и публиковавшие исторические материалы, переводимые и оригинальные сочинения Г. 3. Байера, Я. Штелина, Ф.-Г. Штрубе де Пирмонта и др. Но если набор сюжетов был весьма пестр - от церковной истории до исследования о «древних немецких бардах» или историко-географического описания африканских султанатов,, то число их было в целом незначительно, да и тираж «Примечаний» был невелик.

Не стала Академия и центром преподавания истории. Слывший эрудитом Г. Ф. Миллер откровенно признавался в своей неспособности к чтению лекций, не стесняясь говорил и о том, что во время пребывания в России он не читал никаких книг, «по которым бы... мог обновлять память вышереченным историческим приключениям»40. Штрубе де Пирмонт, читавший лекции по новейшей истории европейских стран, а также И. Э. Фишер, читавший о всеобщей истории и объяснявший вещи, принадлежащие «к древностям, к митологии, к церемониям при жертвах и праздниках, к форме правления или к нравам и обыкнованиям чужих народов», относились к своим обязанностям по академическому университету довольно небрежно. О преподавании истории России речь в этот период даже не заходила.

Академическая историография оказалась слишком специальной, оторванной от насущных потребностей образования и просвещения в России. И вряд ли можно считать случайностью, что наивысший взлет исторической мысли в России второй четверти XVIII в. оказался связанным не с деятельностью профессиональных историков академического направления, а с творчеством замечательного русского ученого, выдающегося общественного и государственного деятеля - В. Н. Татищева.

Нельзя сказать, что Татищев и историки, работавшие в Академии наук, представляли два научных направления, ни в чем не смыкавшиеся и резко противоположные друг другу. Разногласия, существовавшие между ними, не могут затушевать того неоспоримого факта, что Татищев с вниманием относился к академическим исследованиям.

30.04.2017