Масштаб исторических исследований

Однако было бы неверным преувеличивать значение этих обстоятельств, безусловно, сказавшихся на всей академической историографии. Деятельность ученых-академиков не прошла бесследно для русской исторической мысли. Был впервые поставлен, хотя и не разрешен, вопрос о создании специального «исторического департамента» в Академии. Академическими учеными разрабатывались широкие планы сбора и классификации исторических памятников России; многое в этом направлении было сделано в ходе академических экспедиций в Сибирь и другие районы России. Материалы, собранные наиболее выдающимся представителем академической .историографии Г. Ф. Миллером, послужили в дальнейшем значительным подспорьем для историка второй половины XVIII в. М. М. Щербатова и были высоко оценены Н. И. Новиковым38.

Вместе с тем источников по истории России собрано во второй четверти XVIII в. было мало, и это объяснялось не только объективными трудностями, но и весьма характерным отношением к разработке истории в Академии паук со стороны правительства. Когда в ?734 г. Академия обратилась в Сенат за разрешением публикации русских летописей, вопрос этот был передан в Синод, откуда последовал недвусмысленный ответ: «Рассуждаемо было, что Академии затевают истории печатать, в чем бумагу и прочий кошт терять будут напрасно понеже в оных книгах писаны лжи явственный... отчего в народе может произойти не без соблазна»39. К вопросу об издании летописей после этого мнения возвратились только в 60-е годы XVIII в.

Масштаб исторических исследований академических ученых был незначителен, сюжеты, избранные для исследования,- слишком мелкими, предназначенными в основном для узких специалистов. Такой же характер в своей исторической части носил и академический журнал «Комментарии Санкт петербургской Академии наук», издававшийся с 1728 г. Между тем насущные потребности русского общества состояли в создании популярных, доступных для широкого круга читателей, исторических трудов. В этом направлении академические ученые почти не работали.

20.10.2017