Сохранение влияния старых

Сохранение влияния старых, средневековых принципов на историческую мысль сказалось не только в памятниках, отражавших эпоху петровских преобразований, но и в репертуаре исторических сочинений, распространенных в это время. «Явное невнимание книгопечатания первой половины XVIII в. к отечественной истории»35, объяснявшееся, впрочем, вполне объективными причинами, лишь способствовало консервации господствующего положения рукописных сочинений, созданных в более ранние века. Тот простой факт, что значительное количество списков древнерусских летописей, хронографов, сказаний, житий и т. п. памятников датируется XVIII веком, наглядно свидетельствует, что с появлением светской рационалистической историографии вовсе не прекратилась средневековая традиция, основывавшаяся на провиденциалистическом понимании истории. Значительная часть русского общества в рассматриваемое время (и даже во второй половине XVIII в.) удовлетворяла свой интерес к отечественной и зарубежной истории за счет памятников донаучного периода развития исторической мысли.

События первой четверти XVIII в. наложили определенный отпечаток на тематику рукописных сборников этого времени. В них стали включаться материалы новейшей истории - законодательные акты, реляции о ходе Северной войны. Но они причудливым образом сочетались со средневековыми историческими и религиозными сочинениями. К примеру, в одном из таких сборников летописные известия из «Синопсиса» соседствовали со «Сказанием о семи вселенских соборах», а рядом с реляцией о взятии Гданьска в 1734 г. помещалось «Описание: седмь суть ангелы превысочяйшие».

Важно отметить, что дело идет не только о бытовании в XVIII в. определенных средневековых памятников, сюжетов, но и таких представлений, которые были непосредственно связаны с самим взглядом на историю, способы ее изучения и возможность такого изучения.

13.12.2017