Целый ряд петровских указов

Целый ряд петровских указов

Особенностью петровского времени было стремление сделать коллекции античных древностей доступными для обозрения, превратить их в инструмент образования и просвещения. «Я хочу, чтобы люди смотрели и учились» - так, по преданию, Петр определял задачи первого в России музея - Кунсткамеры, открывшейся в 1719 г. Коллекция Кунсткамеры пополнялась за счет не только довольно значительных приобретений памятников древности за границей, но и изысканий внутри страны. Известный указ 1718 г. предписывал сдавать властям «старые вещи, а именно надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и все прочее, все, что зело старо и необыкновенное...». Не ограничиваясь подобными указами, Петр посылал специальные «экспедиции» для изыскания «раритетов» в Поволжье и Сибирь.

Целый ряд петровских указов предписывал сбор и копирование древнерусских летописей, актов, рукописных и старопечатных книг, «куриозных писем». Несмотря на то что практические результаты этих постановлений были весьма невелики, не говоря уже об отсутствии в это время подготовленных хранилищ и обслуживающего их персонала31, можно утверждать, что именно в первой четверти XVIII в. были заложены основы будущего успешного развития русской археографии, археологии, нумизматики.

Историческая мысль петровской эпохи отразила все возрастающий вес светских элементов в русской культуре. Это, разумеется, не означает, что из историографии полностью исчезли церковно-религиозные сюжеты, а провиденциалистская средневековая мысль без боя уступила свои позиции. Сподвижникам Петра, стоявшим в целом на позициях рационализма, довольно часто приходилось выступать и на поприще церковной историографии. Известно значительное количество работ Феофана Прокоповича, посвященных истории церкви. Зачастую эти труды появлялись в связи с необходимостью обосновать нововведения Петра и церковную реформу.

23.10.2017