Временные и недолговечные памятники

Временные и недолговечные памятники

Обращенные к широким массам народа такие композиции изображали Петра либо в виде какого-либо героя античных мифов (Персей, Геракл, Ясон и т. п.), либо персонажа Священного писания. Эти символические картины типа «Апостол Петр низвергает волхва Симона» допускали достаточно широкое толкование и, видимо, осознавались как изображение побед не только над внешним врагом, но и над противниками реформ внутри страны. Наряду с аллегорическими композициями появлялись и вполне конкретно-исторические, изображавшие подлинные события русско-шведской войны (впервые они появились в связи с Полтавской победой).

Временные и недолговечные эти памятники не могли полностью удовлетворять требованиям времени. В связи с необходимостью увековечить победы России возникали проекты создания целой серии рельефов- своеобразной «пластической летописи», прославляющей подвиги русской армии. Не менее характерным было и желание Петра воздвигнуть триумфальную колонну в честь окончания Северной войны23.. Осуществление подобных проектов требовало помимо всего прочего тщательного изучения уже имевшихся образцов в западноевропейском и особенно античном искусстве, что опять-таки было связано с изучением истории. Естественно, такой путь обращения к античности не был единственным.

В сущности, интерес к древностям как «куриозам» и «раритетам» не был порождением петровского времени. Он имел значительную предысторию в более раннюю эпоху с ее интересом к памятникам древности храмам Палестины и Византии, различным реликвиям, мощам святых и т. п. Конечно, этот интерес к истории был окутан туманом религиозных представлений, христианской мифологии. Но отрицать его значение как определенной основы, на которую опирались в конце XVII - начале XVIII в., вряд ли правомерно.

22.10.2017